ブルゴーニュの旅(長いよ)
シャンパーニュ&ブルゴーニュ&ちょっとだけパリ の旅に行ってきました。
前半はADVのツアーで、後半はボーヌに滞在してお仕事、そしてちょっとだけパリ。
伊丹ー成田-シャルルドゴール-ランスそしてシャンパンの聖地ランスに着いた。
ホテルは期待してないけど、ムードもフランスらしさもかけらもなし。
ツアーとはいえちょっと「ひえーっ」
しかし、ティタンジェ、ローランペリエ、ポルロジェと大手を2日間で勉強。
地下の洞窟のセラーがとにかく広い、寒い、古い、シャンパンがいっぱい。
シャンパンを造る理屈やら、ココで作ってるんだぁ という実感。
試飲するも、美味しい。
どこも大手ゆえに素晴らしい設備。
もし、わがまま言うならRMなとこもみてみたかったなぁ。
4日目にはシャブリ
グランクリュの畑を歩いて上って、キンメリジャンを見つけ、今年はブドウが苦戦ていうのもまのあたりに。
その後ドメーヌ・デ・マランデへ。
またそこのオーナーが良い人でまた畑にいってくれて説明してくれて、「すべてはブドウで決まる」事を勉強。
グランクリュから見下ろす。
そしてボーヌへ。
朝オスピスドボーヌ等各自見学の後5日目はシャトーポマール。
まさしく、シャトー(お城)まわりの畑もモノポール。フランスっって感じ。
モダンアートを御収集の様ですが、あたしはクラシックなほうがすきだなー。
ポマールは元々私的にはコートドールにしては濃いワインのイメージ。そしてそのとうり濃いわ。
でも現在は日本で正規には扱ってないっていうから、一本買ってみた。
それからサントネイのドメーヌ・フルーロ・ラローズへ
奥様が日本人の久美子さん。
ここは以前来たことあるしー。 で省く。
翌日はジョセフ・ドルーアン。
ポーヌ市街にあるセラーで説明うけて(これが親切なんだけど長くてぶっ倒れる寸前)
その後、郊外の醸造所へ。でかいし機械はすごいし、大手はやっぱすごいわ。
マランジュへ移動してドメーヌ・シュブロ
ここも奥様が日本人です。
ご主人と弟さんでドメーヌを大きくしてこられた様子。
きめ細やかな感じで、これからも良くなるんじゃないかなぁ。有望です。
今のところ価格はおさえられてるからコスパ良し。
皆で収穫したブドウを選果しながら除こうしていく。
翌日はコルトンへ
ドメーヌ・コント・スナール。
グランクリュの中にあるドメーヌ。コントっていうから昔からの爵位があるらしい。
今年はとにかくブドウが少ないのでと、印象に残ったのはこの言葉。
そしてヴェズレーへ。
★付きレストラン付きのホテル。
まークラシックで乙女だけどね、星つきにしてはサービスがいまいち。
凍らした前菜が、ワイン注いでるうちに溶けちゃって、しゃばしゃばで食べられなかった。
その後個人的に仕事がらみでボーヌ滞在。
マコンでは収穫のお手伝い。
一日中マコン満喫で、初めから最後まで(ま、シャルドネだけど)工程は見学して、仕事の話も
してきたよ。また11月には上海でもお目にかかります。
翌日は友人でもあるシャンベルタンのドメーヌへ
ここでも収穫、選課、させてもらったぁ。なにごとも経験だ。
ランチが前菜からパスタ、肉、チーズ、デザートまで、家庭の味。美味しかったぁ。
その後
等、あと何軒か有名どころで入れてもらって話しきかせてもらって
ルソーさんちの畑に
帰りにDRCの収穫部隊と遭遇。
翌日にはパリに逃亡。
パリコレとモーターショーの関係でホテルがバカ高い 普段240ユーロが350ユーロだって。
そこそこのホテルで。 あたしはそれでも全然満足ですわ。
パリでも星付きレストラン行って、こりゃ旨いのなんのって
次回もこのエッフェル塔の見えるこちらでー。
パリはまた来るぞっ。
まだまだ書ききれないけれど、一度も日本食食べることなく、一日だけピザ食べた以外はぜーんぶ
ディナーはフレンチだったわ。ランチは一度だけパリで中華。以外はすべてフレンチで。
ワインは山ほど飲んで。
まだまだ元気だぁ。
またワイン飲もう!
前半はADVのツアーで、後半はボーヌに滞在してお仕事、そしてちょっとだけパリ。
伊丹ー成田-シャルルドゴール-ランスそしてシャンパンの聖地ランスに着いた。
ホテルは期待してないけど、ムードもフランスらしさもかけらもなし。
ツアーとはいえちょっと「ひえーっ」
しかし、ティタンジェ、ローランペリエ、ポルロジェと大手を2日間で勉強。
地下の洞窟のセラーがとにかく広い、寒い、古い、シャンパンがいっぱい。
シャンパンを造る理屈やら、ココで作ってるんだぁ という実感。
試飲するも、美味しい。
どこも大手ゆえに素晴らしい設備。
もし、わがまま言うならRMなとこもみてみたかったなぁ。
4日目にはシャブリ
グランクリュの畑を歩いて上って、キンメリジャンを見つけ、今年はブドウが苦戦ていうのもまのあたりに。
その後ドメーヌ・デ・マランデへ。
またそこのオーナーが良い人でまた畑にいってくれて説明してくれて、「すべてはブドウで決まる」事を勉強。
グランクリュから見下ろす。
そしてボーヌへ。
朝オスピスドボーヌ等各自見学の後5日目はシャトーポマール。
まさしく、シャトー(お城)まわりの畑もモノポール。フランスっって感じ。
モダンアートを御収集の様ですが、あたしはクラシックなほうがすきだなー。
ポマールは元々私的にはコートドールにしては濃いワインのイメージ。そしてそのとうり濃いわ。
でも現在は日本で正規には扱ってないっていうから、一本買ってみた。
それからサントネイのドメーヌ・フルーロ・ラローズへ
奥様が日本人の久美子さん。
ここは以前来たことあるしー。 で省く。
翌日はジョセフ・ドルーアン。
ポーヌ市街にあるセラーで説明うけて(これが親切なんだけど長くてぶっ倒れる寸前)
その後、郊外の醸造所へ。でかいし機械はすごいし、大手はやっぱすごいわ。
マランジュへ移動してドメーヌ・シュブロ
ここも奥様が日本人です。
ご主人と弟さんでドメーヌを大きくしてこられた様子。
きめ細やかな感じで、これからも良くなるんじゃないかなぁ。有望です。
今のところ価格はおさえられてるからコスパ良し。
皆で収穫したブドウを選果しながら除こうしていく。
翌日はコルトンへ
ドメーヌ・コント・スナール。
グランクリュの中にあるドメーヌ。コントっていうから昔からの爵位があるらしい。
今年はとにかくブドウが少ないのでと、印象に残ったのはこの言葉。
そしてヴェズレーへ。
★付きレストラン付きのホテル。
まークラシックで乙女だけどね、星つきにしてはサービスがいまいち。
凍らした前菜が、ワイン注いでるうちに溶けちゃって、しゃばしゃばで食べられなかった。
その後個人的に仕事がらみでボーヌ滞在。
マコンでは収穫のお手伝い。
一日中マコン満喫で、初めから最後まで(ま、シャルドネだけど)工程は見学して、仕事の話も
してきたよ。また11月には上海でもお目にかかります。
翌日は友人でもあるシャンベルタンのドメーヌへ
ここでも収穫、選課、させてもらったぁ。なにごとも経験だ。
ランチが前菜からパスタ、肉、チーズ、デザートまで、家庭の味。美味しかったぁ。
その後
等、あと何軒か有名どころで入れてもらって話しきかせてもらって
ルソーさんちの畑に
帰りにDRCの収穫部隊と遭遇。
翌日にはパリに逃亡。
パリコレとモーターショーの関係でホテルがバカ高い 普段240ユーロが350ユーロだって。
そこそこのホテルで。 あたしはそれでも全然満足ですわ。
パリでも星付きレストラン行って、こりゃ旨いのなんのって
次回もこのエッフェル塔の見えるこちらでー。
パリはまた来るぞっ。
まだまだ書ききれないけれど、一度も日本食食べることなく、一日だけピザ食べた以外はぜーんぶ
ディナーはフレンチだったわ。ランチは一度だけパリで中華。以外はすべてフレンチで。
ワインは山ほど飲んで。
まだまだ元気だぁ。
またワイン飲もう!
by idea-purin
| 2012-10-01 12:20
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