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ブルゴーニュの旅(長いよ)

シャンパーニュ&ブルゴーニュ&ちょっとだけパリ の旅に行ってきました。

前半はADVのツアーで、後半はボーヌに滞在してお仕事、そしてちょっとだけパリ。

伊丹ー成田-シャルルドゴール-ランスそしてシャンパンの聖地ランスに着いた。
ホテルは期待してないけど、ムードもフランスらしさもかけらもなし。
ツアーとはいえちょっと「ひえーっ」

しかし、ティタンジェ、ローランペリエ、ポルロジェと大手を2日間で勉強。
地下の洞窟のセラーがとにかく広い、寒い、古い、シャンパンがいっぱい。
シャンパンを造る理屈やら、ココで作ってるんだぁ という実感。
試飲するも、美味しい。
どこも大手ゆえに素晴らしい設備。
もし、わがまま言うならRMなとこもみてみたかったなぁ。

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4日目にはシャブリ
グランクリュの畑を歩いて上って、キンメリジャンを見つけ、今年はブドウが苦戦ていうのもまのあたりに。
その後ドメーヌ・デ・マランデへ。
またそこのオーナーが良い人でまた畑にいってくれて説明してくれて、「すべてはブドウで決まる」事を勉強。

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グランクリュから見下ろす。

そしてボーヌへ。
朝オスピスドボーヌ等各自見学の後5日目はシャトーポマール。
まさしく、シャトー(お城)まわりの畑もモノポール。フランスっって感じ。
モダンアートを御収集の様ですが、あたしはクラシックなほうがすきだなー。
ポマールは元々私的にはコートドールにしては濃いワインのイメージ。そしてそのとうり濃いわ。
でも現在は日本で正規には扱ってないっていうから、一本買ってみた。
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それからサントネイのドメーヌ・フルーロ・ラローズへ
奥様が日本人の久美子さん。
ここは以前来たことあるしー。 で省く。


翌日はジョセフ・ドルーアン。
ポーヌ市街にあるセラーで説明うけて(これが親切なんだけど長くてぶっ倒れる寸前)
その後、郊外の醸造所へ。でかいし機械はすごいし、大手はやっぱすごいわ。
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マランジュへ移動してドメーヌ・シュブロ
ここも奥様が日本人です。
ご主人と弟さんでドメーヌを大きくしてこられた様子。
きめ細やかな感じで、これからも良くなるんじゃないかなぁ。有望です。
今のところ価格はおさえられてるからコスパ良し。

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皆で収穫したブドウを選果しながら除こうしていく。

翌日はコルトンへ
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ドメーヌ・コント・スナール。
グランクリュの中にあるドメーヌ。コントっていうから昔からの爵位があるらしい。
今年はとにかくブドウが少ないのでと、印象に残ったのはこの言葉。
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そしてヴェズレーへ。
★付きレストラン付きのホテル。
まークラシックで乙女だけどね、星つきにしてはサービスがいまいち。
凍らした前菜が、ワイン注いでるうちに溶けちゃって、しゃばしゃばで食べられなかった。
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その後個人的に仕事がらみでボーヌ滞在。
マコンでは収穫のお手伝い。
一日中マコン満喫で、初めから最後まで(ま、シャルドネだけど)工程は見学して、仕事の話も
してきたよ。また11月には上海でもお目にかかります。
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翌日は友人でもあるシャンベルタンのドメーヌへ
ここでも収穫、選課、させてもらったぁ。なにごとも経験だ。
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ランチが前菜からパスタ、肉、チーズ、デザートまで、家庭の味。美味しかったぁ。
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その後
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等、あと何軒か有名どころで入れてもらって話しきかせてもらって

ルソーさんちの畑に
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帰りにDRCの収穫部隊と遭遇。

翌日にはパリに逃亡。
パリコレとモーターショーの関係でホテルがバカ高い 普段240ユーロが350ユーロだって。
そこそこのホテルで。 あたしはそれでも全然満足ですわ。
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パリでも星付きレストラン行って、こりゃ旨いのなんのって
次回もこのエッフェル塔の見えるこちらでー。
パリはまた来るぞっ。

まだまだ書ききれないけれど、一度も日本食食べることなく、一日だけピザ食べた以外はぜーんぶ
ディナーはフレンチだったわ。ランチは一度だけパリで中華。以外はすべてフレンチで。
ワインは山ほど飲んで。
まだまだ元気だぁ。
またワイン飲もう!
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by idea-purin | 2012-10-01 12:20 |

思った事を気のままに、勉強中のワインについて。
by idea-purin
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