ココファーム訪問

先月ココファームへお誘いただき行く機会がありました。


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今年の4月にNZのマーティンボローの楠田さんに滞在中一緒に作業していたメンバーが、今回行ったココファームで働いておられます。今回もそのNZメンバー皆さんでどどーっと訪問です
埼玉、栃木、群馬の北関東三県は一度も行ったことのない県で楽しみに行ってきました。

前日から上京して当日朝八時には埼玉で待ち合わせです。
そこから白馬(エスティマハイブリッド)に乗せてもらい一路栃木のココファームへ。

ココファームさんは知的障害を持った方が作業しておられます。
こつこつと葡萄達の世話をされるらしく、ある意味彼らだからできた葡萄なのかもしれません。

畑はものすご~く急斜面で、上まで行くのがあたしにはやっとこさでした。
上で飲む葡萄のお酢のドリンクがまた美味しい。

葡萄は高低差で色々な種類が用途によって植えられている。
聞いた事ない品種もありで、まだまだこれは進化していくワイナリーなんだなーと思う。うむ。

畑の説明を聞き、待ちに待った試飲とランチ。♪

実を言うと日本のワインをあまり信じていなくて・・・というのも、日本の気候じゃ難しいんじゃない? って気持ちが強くて、まぁそれと美味しい日本のワインをのんだ事ないのが要因かと。

ココファームさんのワインはどれも美味しくて特にやっぱりスパークリングが。
お値段もそこそこ。今度日本のワインを飲む機会があったら「ココファーム」って言おう。



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お食事の後はタンクやスパークリングが作られてるところ見学。
洞窟だから温度も湿度もええかんじ。さぶい位で調度。

NZでは力仕事を一手に引き受けてくれて、クマみたいな彼ですがココファームではもっと働くらしいです。
ワイン造るってほんま力仕事で農業。とまたまた実感。


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一旦足利のホテルに帰り、夜の部へ。

足利の中華(これはまた中華でしたよ。あたしはいつも広東料理が多いけれどいつもと少し違うのが新鮮)
麻婆豆腐が辛くてコクがあって病みつきです。
で、セレクトしていただいた白ワインを頂きました。
リースリングがスッキリしてるけど、味に深みがあって美味しかったです。


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ワイン飲んだら「美味しい」しか感想がなくて~~ もっと、色々ソムリエ試験的に述べるべきですな。ほほほ。

そんな旅でした。

ココファームのNさん、連れてってくれたNZ収穫チーム おせわになりました~~~
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by idea-purin | 2011-06-14 13:19 |

思った事を気のままに、勉強中のワインについて。
by idea-purin
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