NZについて

NZについて書いてみようと思います。

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私のワインの先生である楠田卓也先生の弟さんがNZでワイナリーをされている。
そこへこの二年、収穫の時期(4月)にボランティアで行かせていただいている。

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葡萄の品種はピノ。
私の大好きなワインが作られる品種である。

毎年収穫の時期に行かせてもらっているので、当然行ったら朝から夕方まで収穫。
鳥のさえずりしか聞こえない静寂の葡萄畑で黙々と作業。
または収穫してきたブドウの選果。

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選果はチョキチョキ、ワインになれないブドウの粒を選びだして切っていく作業。
切っても切ってもブドウ。ぐあ~ 追いつかないよ~。


毎年何人かの仲間がいて一緒に作業させてもらうのも楽しみの一つだ。
行く度にワイン友達が増えていく。
何かを一緒にしたメンバーは一気に親しくさせてもらえるね。


近所のクレアモントというモーテル?に泊まっているので、朝は自分で食べて、
昼は楠田さん家か畑でピクニック気分。
夕飯は楠田さん家でご馳走になったり、レストランに行ったりたまには自炊したり・・・・
当然みたいだけど、ワイン飲みます。

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ニュージーランドのワインははっきりした味でどちらかというとフルーティ。
はずれはないんじゃないと思うほど美味しいのです。
今年は何度か飲ませて頂いたフェルトンロードがお気に入り。

もちろん楠田さんのワインもいくつか飲ませていただく。
やっぱり日本で飲むより美味しいのは、労働の後だからか?

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今年もそんなこんなで収穫できて、そのブドウさんたちが今頃は熟成されて
美味しいワインになっていくはずです。
去年の収穫分は来年あたり出てくるはずです。

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今年行ったときに少し途中経過で去年のものを味わったけれど、ええかんじです。
楽しみ楽しみ。
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by idea-purin | 2011-06-22 23:33

思った事を気のままに、勉強中のワインについて。
by idea-purin
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