ボルドーワインを頂く機会

先日からボルドー勉強強化の日々でした。

普段旧世界はフランスのワインを飲む機会が多い私。
今回は二大産地の一つ ボルドーです。

シャトーラグランジュメーカーズディナー@スープルさん。
ボルドー メドックの三級シャトーです。
1983年に日本のサントリーが取得、投資しています。
お話は副会長醸造責任者の椎名敬一さん。
なんと椎名さん私と同じ年であった。スマートだし若いなぁ。

長い間ボルドーを飲んでなかったので、濃いワインも美味しいのは美味しいなぁ~

そしてスープルの岩田さんのお料理も美味しい。

2006でレ・シーニュ・ド・サンジュリアンと、レ・フィエフ・ド・ラグランジュと、シャトーラグランジュの水平

2006と1996のシャトーラグランジュの垂直。

2006のシャトーはタンニンが強くまだ尖った感じ。
1996になるとまろやかになってバランス良く木の葉やしょうゆのニュアンスも。

以外とSBで作られた白レザムドが美味しい。

ご一緒したメンバーも年が近い美女ぞろいでワインの話も盛り上がり
楽しいディナーでした。
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その翌々日ユニオン・デ・グランクリュ・ド・ボルドーに誘っていただく。

ボルドーの知名度のある生産者によって作られています。
134ものシャトーが加盟しているそうです。

まーすごいシャトーばっかりです。
もちろんあたしは飲んだことない所が殆どです。
勉強の為・・・・ですが、ついつい男前(あたしらはイケメンなんて言いません)に目が奪われる。(嬉)

chateau rauzan-gassies
chateau clinet
chateau brane-cantenac
chateau gruaud larose
chateau lynch-moussas

60種類程ちょろっと一口は飲んで、
こんなところがお気に入り。
まー全部飲んだら、家に帰って夜まで爆睡でした。

ものすごく良い経験でした。
ボルドー凄いです。
お誘いくださったIさん。有難うございました。

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by idea-purin | 2011-12-05 17:40 | ワイン

思った事を気のままに、勉強中のワインについて。
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